• 当前位置:
  • 首页
  • >
  • 正文

内容详情

青少年网络心理与行为教育部重点实验室学术研讨会召开

发布时间 : 2012-06-15 20:23:12 | 作者/来源 :   | 阅读 :

       
    6月11日下午,青少年网络心理与行为教育部重点实验室学术研讨会召开,我校“千人计划”入选学者胡祥恩教授、重点实验室科研人员和相关学科部分研究生出席了会议。会议围绕网络心理与行为研究的方法与方向这一主题,交流了实验室各研究方向的主要进展,并发布了重点实验室开放课题。
   胡祥恩教授以智力家教项目为例介绍了信息学科与心理学交叉研究团队的形成和工作模式,指出研究团队的努力方向包括理论研究、产品开发、提供服务及社会影响四个方面。胡教授表示将与各位实验室科研人员一起尽最大努力使重点实验室以最好的状态呈现在国内外同行面前。
   实验室各研究方向学术带头人介绍了研究进展和工作计划。信息技术系刘清堂教授探讨了课堂教学与多媒体教学及完全网络虚拟教学的学习效果比较问题;计算机科学系何婷婷教授介绍了利用基于语义的内容分析技术对不同性别网民的博客内容分析的结果,并对胡祥恩教授提出的四个努力方向表示赞同;信息管理系王伟军教授介绍了如何通过研究青少年的网络心理和行为改进网络服务、促进用户增长,实现用户信息提取、建立个性化服务的目标;同时,他希望能够建立网络科研交流平台,便于各研究方向间的交流与合作。信息管理系、信息技术系、国家数字化学习工程技术中心、心理学院相关研究人员也就不同的研究问题和研究成果进行了交流。
   周宗奎教授代表实验室发布了青少年网络心理与行为教育部重点实验室开放课题及课题申请指南。  

关闭