内容详情

“网络时代的心理学前沿”(2014)学术研讨会在我校召开

发布时间 : 2014-10-28 15:33:15 | 作者/来源 :   | 阅读 :

10月17日至18日,由青少年网络心理与行为教育部重点实验室(华中师范大学)主办的“网络时代的心理学前沿”(2014)——计算行为科学研讨会暨第二届全国网络心理与社会预警研讨会在我校顺利召开。来自国内外各大高校、科研单位、企业的专家学者与会,他们以口头报告、海报展示、圆桌论坛等多种形式交流各自的观点和研究成果。会议期间还举办了“武汉市科协新观点新学说学术沙龙——大数据时代的网络心理前沿”学术交流活动。

校党委副书记覃红在开幕式致辞中指出,网络已经成为人们生活的重要组成部分,结合心理学、数学、计算机科学等相关学科对网络时代的心理和行为进行研究,不仅是心理学这一新兴交叉学科对网络时代的积极响应,也是提升社会治理水平与构建和谐网络社会的重要举措。在两天会议期间,来自美国加利福尼亚大学社会科学学院教授William H. Batchelder、俄亥俄州立大学认知与脑科学中心主任Zhonglin Lu等七位计算行为科学领域的顶级专家做了会议特邀报告;来自中科院心理所、北师大、人民大学等国内高校、科研单位、企业的专家学者围绕计算行为科学的理论和方法,就网络行为心理计算建模、教育领域的大数据挖掘、移动互联网与青少年的人际交往等主题展开了多视角、多层面的交流和探讨。

 

 

 

会议主席、青少年网络心理与行为教育部重点实验室主任周宗奎教授在闭幕式中指出,互联网作为人类社会最伟大发明之一,必将在人类社会的发展进程中扮演独特且越来越重要的角色。深入研究网络与人类心理和行为之间的关系是社会科学工作者艰巨的任务和新的机会。他呼吁更多的不同学科背景的研究者加入到这一工作中来。

会议组委会主席胡祥恩教授表示,华中师范大学的网络心理与行为研究已经在国内外形成了良好的学术影响力,本次会议聚集了计算行为科学研究领域的多位顶级专家学者,交流和探讨了网络时代计算行为科学的热点主题和前沿趋势。今后会举办定期的类似会议,扎实推进青少年网络心理与行为教育部重点实验室的建设,扩大我校在国际网络心理与行为研究领域的学术影响力。

关闭