学习技术与大数据研究中心开放课题​​项目启动会顺利召开

发布时间 : 2019-03-20 15:55:35 | 作者/来源 :  | 阅读 :

2019年3月13日上午10点,华中师范大学—论答学习技术与大数据研究中心开放课题项目启动会在田家炳楼710室顺利召开。启动会由研究中心主任王伟军教授主持。研究中心学术委员会主任胡祥恩教授、论答公司联合创始人兼首席数据科学家马镇筠博士、项目负责人及主要成员出席会议。

王伟军教授首先对获得中心首批资助的项目表示热烈祝贺,介绍了开放课题设立的背景、发布及评审过程,以及立项及管理制度。随后,马镇筠博士对论答公司及开放课题背景进行了简要介绍。马博士表示,论答学习技术与大数据研究中心成立的使命在于对AI相关教育课题进行深入研究,并为现实的教育问题提供可行性解决方案。除提供充足的经费支持外,论答公司拟将研究中心作为准会员学校,由专人对接,提供各项服务。此外,预选定1-2家论答会员学校作为开放课题的对接研究基地。此项举措,将为课题组深入学校进行访谈、调查和实验,及各方面数据采集提供便利路径。同时马博士也表示,希望项目成员保持严谨、中立的学术研究态度,最终形成有一定影响力的学术成果。

研究中心学术委员会主任胡祥恩教授在启动会中发表致词,肯定了论答公司为研究中心及各项目提供的帮助和支持,并要求所有课题组成员以严谨、认真的学术态度,按中心提供的管理模板,严格执行进度,并定期进行交流汇报。胡祥恩教授表示,希望能产出高质量的、有国际水平的学术成果,提高论答学习技术与大数据研究中心的学术影响力。

最后,各项目负责人就项目内容、数据收集、拟研究计划和汇报形式进行了交流和提问。对于各项目组的需求和疑问,胡祥恩教授和马镇筠博士都进行了耐心的回复和解答。为保证项目的顺利进行,会议还商议形成了一定的管理机制,项目组成员拟定期进行学术交流和进展汇报。大家一致同意各项目每月进行小结汇报,半年期中研究报告和年底年度研究报告,并适时举办项目进展研讨会。

本次启动的项目如下:

唐    云

基于人工智能学习系统的自我调节学习诊断和干预研究

胡祥恩

程雪姣

中小学教师“论答”智能学习系统使用影响因素及其作用机制研究—基于技术接受模型视角

洪建中

苗天长