“心战疫”又添新力量:教育部华中师范大学心理援助热线平台第二批轮值咨询师培训上岗

发布时间 : 2020-03-09 18:14:37 | 作者/来源 :  | 阅读 :

3月7日晚,教育部华中师范大学心理援助热线平台召开咨询师网络专题培训会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强心理疏导工作的重要指示精神,全面贯彻落实教育部应对疫情防控工作领导小组工作要求,并对做好应对疫情心理援助工作进行专题培训。教育部华中师范大学心理援助热线平台工作组总负责人、华中师范大学周宗奎教授,平台运行组负责人、华中师范大学马红宇教授,平台专家组组长、华中师范大学江光荣教授出席会议并讲话。

周宗奎指出,习近平总书记和教育部党组高度重视心理援助工作,当前疫情防控呈现出持续向好的态势,但抗击疫情任务依然艰巨繁重,我们要加强一线医护人员、患者及家属、疑似患者、处于隔离期人员、一线安保等群体的心理疏导,同时为其他群体做好服务。平台开通以来,已接待了来自全国各地的大批求助者,受到了国内众多媒体和社会各界的高度关注。他表示,疫情结束后,心理援助工作还将会持续一段时间。坚信有党和国家的高度重视、有教育部党组的坚强领导、有华中师范大学校领导的指挥部署和学校倾力支持、有全体咨询师的专业奉献,热线平台的心理援助工作一定会做得越来越好。他希望,全体咨询师在热线平台工作期间,要在责任感、规则意识、自我专业要求三个方面有更高的水准。要用专业的精神、专业的方式传递关爱、传递力量、传递信心,切实起到抚平心灵创伤、凝聚心理能量,引导社会心态的积极作用,把专业能力发挥在民众最需要的关键时刻。

马红宇表示,各位心理咨询师应明确自身教育部心理热线工作人员的角色定位,提高自身要求,服从统一安排,遵守运行规则,充分利用每次30分钟的咨询服务,帮助求助者尽快实现心理重建。江光荣指出,随着疫情的发展,咨询师要正确认识患者、被隔离者等群体的心态变化,摒弃临时、琐碎、无效等消极思想,一鼓作气,再接再厉,为打好防疫抗疫心理战做出应有贡献。

会上,平台咨询业务组负责人任志洪教授等就咨询伦理、工作流程和规章、咨询效果评估、督导方案、危机干预方案、平台操作等问题进行培训。培训结束后,热线平台将针对培训内容进行网上测验,咨询师须一次性通过网上测验,方可上岗。

来自全国1200多所高校和其他专业机构的3000余位心理咨询师、200余位督导师以进入网络直播间的方式参加会议。