同心聚力抗疫,爱心呵护游子——教育部华中师范大学心理援助热线平台为海外留学生、华人华侨提供心理咨询服务

发布时间 : 2020-04-02 20:00:56 | 作者/来源 :  | 阅读 :

连日来,新冠肺炎疫情在海外持续蔓延,特别是在部分欧美国家发展迅速。为帮助海外留学生、华人华侨理性应对疫情,教育部华中师范大学心理援助热线平台专门招聘200余名具有海外留学经验相关专业从业者,于3月19日起,面向海外留学生及华人华侨开通心理支持热线和网络平台服务,更好地帮助他们渡过这段特殊时期。该项工作受到教育部、国务院妇女儿童工作委员会、中国侨联等部门和机构的肯定,被中国教育新闻网、光明网、新京报等多家媒体平台报道。教育部官网英文版、平安留学网站专门推荐了平台的这项服务。

平台数据显示,每天都能接到来自不同国家和地区海外留学生、华人华侨的咨询。海外地区求助者主要面临着自我情绪相关的问题,具体表现为焦虑、身心疲惫、压力骤增。面对他们的求助,咨询师们以“关注积极,激发力量”为目标,接纳和肯定来电者的情绪,并适时为有需要者提供优质有效的转介资源,用专业守候,用爱心护航。平台的贴心细致的服务,得到海外求助者们的一致认可。

据了解,为应对新冠肺炎疫情,教育部充分发挥高校心理学优势,用最强资源、最快速度搭建起教育部华中师范大学心理援助热线平台。该平台2月24日正式上线,3月3日起实现从每天14小时延长到24小时的全天候服务,教育部官方微信号“微言教育”“学习强国”“健康武汉”“青少年网络心理与行为教育部重点实验室”等提供专门接入入口。自平台开通以来,平台严守伦理规范,依靠大批一流专家指导,以专业管理支撑服务,在中国心理学会抗疫“专业可靠的中国心理热线”中排名第一。

有需要的海外留学生及华人华侨,可通过以下三种方式免费进行心理咨询,语音或者文字方式均可:

方式一:拨打心理援助热线电话

方式二:关注微信公众号

扫描上方二维码,关注“青少年网络心理与行为教育部重点实验室”微信公众号,点击菜单栏中的“心理热线”即可接入。

方式三:小程序

扫描上方小程序码,点击“立即咨询”即可使用。