教育部华中师范大学心理援助热线平台积极助力地方抗疫

发布时间 : 2020-04-02 20:01:27 | 作者/来源 :  | 阅读 :

近日,教育部华中师范大学心理援助热线平台先后推出洪山区康复驿站心理服务项目、网络团体心理辅导项目,为患者痊愈后心理康复、民众恢复正常生活提供专业心理帮助,为武汉复工复产和灾后心理重建提供支持。

3月6日,洪山区康复驿站正式投入使用,定点医院和方舱医院出院的洪山居民在那里进行为期14天的集中隔离康复和医学观察。教育部华中师范大学心理援助热线平台积极参与到康复驿站的心理康复工作,制作心理咨询广播节目,提供在线心理疏导和心理健康专业支持,将温暖和勇气传递给武汉的新冠肺炎康复人员。日前,洪山区康复驿站指挥部专门致信华中师范大学心理学院,感谢其在这场没有硝烟的战争中,用责任、初心和担当,勇敢、爱心和坚守,为洪山康复驿站的康复人员生命健康构筑了一道道安全防线,为维护社会和谐稳定做出了重要贡献。

3月31日,教育部华中师范大学心理援助热线平台推出了网络团体心理辅导项目,以满足民众从疫情中的应激状态逐步过渡到为恢复正常的生活做准备的心理调试需要。第一期网络团体项目服务于武汉地区,包括4个主题,分别是社区支持陪伴团体、亲子关系父母团体、大学生时间管理团体、大学生减压安心团体。项目将帮助社区工作者和志愿者纾解情绪和减压,帮助有亲子关系困惑的中小学生家长提高亲子沟通质量,帮助在校大学生应对疫情中的压力,做好时间管理。

据悉,教育部华中师范大学心理援助热线平台专家和华中师范大学心理学院师生紧扣武汉不同抗疫阶段的需要,围绕武汉市抗疫心理体系建设、方舱医院管理运行、小区管理中的心理服务、丧亲家庭的心理支持等方面,提出了系列专业建议方案,并参与有关项目的组织实施。目前,热线平台正在着手建设系列心理重建资源包,将根据湖北、武汉灾后心理重建工作需要,有序开展哀伤治疗、团体辅导、心理咨询等服务,助力打赢湖北保卫战、武汉保卫战。