“第八届网络时代的心理与行为研究前沿”研讨会顺利召开

发布时间 : 2021-10-18 08:31:21 | 作者/来源 :  | 阅读 :

(通讯员:匡子翌)10月16、17日,由中国心理学会网络心理专业委员会,青少年网络心理与行为教育部重点实验室、教育大数据应用技术国家工程实验室联合主办,华中师范大学心理学院承办的第八届“网络时代的心理与行为研究前沿”暨第五届“网络时代的儿童与媒体”会议线上召开。本次会议的主题是“心理学与教育技术的未来”,来自国内外研究机构、互联网企业和高等学校的信息技术、心理学、信息管理和计算机科学等领域的相关人员参会交流。

副校长彭南生出席开幕式并致辞,他指出此次会议的召开对我校心理学科的发展和国际化交流具有重要的推动作用。心理学院院长胡祥恩教授回顾了以往会议发展的历程,并感谢了此次参会的专家。大会联合主席周宗奎教授介绍了本次会议的主题及背景,并感谢各位专家和同行对此次会议的帮助,对所有参会人员表示热烈欢迎。

研讨会为期两天,分别围绕两大主题展开交流。

第一天的主题聚焦网络时代的计算行为科学,来自孟菲斯大学的胡祥恩和Art Graesser教授,德克萨斯大学阿灵顿分校的George Siemens教授,乔治梅森大学的Kelly教授,莫纳什大学的Dragan Gasevic教授,分别围绕“自增强教育系统”“人类认知与AI认知”“智能导学系统”和“学习分析的研究热点”等主题进行了5场特邀专题报告。

第二天的主题聚焦媒体使用与儿童发展,来自辽宁师范大学的刘文教授,浙江大学的耿凤基研究员,西南大学的王金良教授和苏贵民副教授,华中师范大学的王福兴教授和李卉副教授,江西师范大学的张璟副教授,首都师范大学的刘肖岑副教授,浙江师范大学的陈双副教授,分别围绕“平板电脑教学与幼儿记忆”“低龄儿童计算思维的培养与测评”“短视频过度使用与ADHD”“电子媒体与幼儿的学习”“儿童与社交机器”“中国城市幼儿的在线学习”“电子游戏与幼儿心理旋转能力”“幼儿的视频学习”等主题进行了9场分享和交流研讨。

青少年网络心理与行为教育部重点实验室(华中师范大学)自2013年起主办“网络时代的心理与行为研究前沿”国际研讨会,并于2015年起主办“网络时代的儿童与媒体”系列专题研讨会,进一步推进了国内外网络心理与行为、媒体使用与儿童发展等领域的深入研究和广泛应用,为网络心理学、计算机行为科学和发展心理学的研究者提供了一个展示研究成果、发散学术思维、探寻研究方向、助力研究进程的深入交流平台。