来自老爸的好友请求:亲子社交网络与青少年行为之间的关系

发布时间 : 2014-04-07 11:54:00 | 作者/来源 :   | 阅读 :

文献来源:Coyne, S. M., Padilla-Walker, L. M., Day, R. D., Harper, J., & Stockdale, L. (2014). A Friend Request from Dear Old Dad: Associations Between Parent–Child Social Networking and Adolescent Outcomes. Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking, 17(1), 8-13

随着青少年的社交网站使用行为增多,大量研究对网络社交对青少年的消极影响进行了研究,比如网络成瘾、网络攻击等,但是近年来,许多研究者将研究方向转向网络社交对青少年发展的积极影响,例如网络亲社会行为、网络社会支持、网络团体归属感等。也有研究探讨了网络社交对浪漫关系、同伴关系及师生关系的影响。本文更是从一个新的视角探讨了社交网站对青少年发展的积极影响,即亲子网络社交对亲子关系及青少年的行为影响。众所周知,亲子关系对青少年的心理发展具有重大影响,对亲子联系的感知更是亲子关系中的一个重要指标,对青少年的心理及行为都有着重要影响。随着互联网的普及,越来越多的青少年使用互联网与父母进行日常交流,使得亲子网络社交成为实名制网络社交的重要组成部分,该研究正是在新形势下首次探讨了亲子网络社交、亲子关系及青少年行为之间的关系,从亲子网络社交的角度对网络社交对青少年发展的积极影响进行了探讨。
       该研究考察了亲子网络社交、亲子联系及其对青少年的影响结果之间的关系。研究者使用网络社交使用问卷、亲子关系的感知问卷及青少年行为问卷对491个家庭(包括父母、孩子)进行了测查。

\

结果发现,与父母进行网络社交能够加强亲子之间的联系,对联系的感知程度在亲子网络社交与青少年行为之间的关系中起着调节作用,这些行为包括较高高水平的亲社会行为、较低水平的攻击及其内化行为问题。相反,不与父母进行网络社交的青少年往往会产生行为问题,例如关系攻击、内化行为问题、行为不良及对亲子联系的感知水平降低。这些结果表明,尽管高水平的社交网站使用对某些个体来说是有问题的,但是亲子网络社交能够加强亲子联系并对青少年的行为产生积极的影响。