关爱“星星的孩子”----工程中心幼教部第七个“世界孤独症日”之行

发布时间 : 2014-04-17 13:37:00 | 作者/来源 :   | 阅读 :

2014年4月2日,是第七个“世界自闭症日”。国家数字化学习工程技术研究中心幼教部全体成员在这个特殊的日子里参加了北京、上海、武汉三个城市的大小活动,呼吁全社会关爱自闭症儿童并宣扬了计算机技术对儿童自闭症早期干预的有效性。
北京站
   2014年4月2日,华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心幼教部负责人陈靓影、张坤应邀参加了由中国妇幼保健协会、北京师范大学主办的“世界自闭症日专题活动——自闭症儿童评估与干预培训班”,陈靓影教授做大会发言,详细介绍了计算机辅助的儿童自闭症早期干预的发展现状和最新研究成果,在座专家学者对此表示浓厚兴趣。

上海站

2014年世界孤独症关爱日主题活动“点亮蓝色灯光”于2014年4月2日在上海东方明珠电视塔举行。晚上7点,东方明珠电视塔同全世界六大洲的30多个国家超过1400栋地标性建筑物一道上了蓝色的外衣,并在Autism Speaks官方网站上做全球性直播,以呼唤社会各界对孤独症问题的重视。与此同时,近300名孤独症儿童及其家庭成员、孤独症研究人员、医护人员和媒体记者在上海国际新闻中心一楼会议大厅内一起挥舞着蓝色的荧光棒开始了“蓝色海洋”俱乐部启动仪式。著名主持人曹可凡先生、著名舞蹈艺术家黄豆豆先生作为孤独症关爱大使出席了仪式。之后,美国Duke大学儿童医学中心神经遗传所的姜永辉教授及复旦大学附属儿科医院儿童保健发育行为儿科的徐秀教授将进行《世界孤独症研究现状》和《孤独症的早期诊断与干预》专题讲座。

华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心幼教部刘乐元老师参与了该活动。

武汉站

爱尔眼科医院之行
   2014年4月2日,华中师范大学国家数字化学习工程研究中心幼教部的成员参与了凤凰网湖北频道主办、武汉爱尔眼科医院承办的“走进来自星星的你”这个关爱孤独症儿童的大型活动。
   首先《爸爸去哪儿》的歌声使孩子们兴奋起来,歌声里有孩子的纯真,亲情的美好,更有大家对现孩子们的关爱。在歌声的余音中,主持人邀请残联领导致开场辞,宣布关爱活动正式开始。
   孩子们快乐的“快闪律动操”、“百米画卷”以及腰鼓和钢琴表演赢得了在场人员的热烈掌声,志愿者的诗歌朗诵更为这个节日添加色彩。最后,一起为爱点燃星星“蛋糕”,让孩子们在蛋糕前许愿,看到孩子们吃蛋糕的快乐笑容,在场的每一个人体会到了这个节日的意义。

最后,希望这些来自星星的孩子们感受到社会的这份关爱,更加快乐地成长!

黄鹤楼之行

2014年4月2日,“蓝星行动——关注自闭症儿童”活动在黄鹤楼公园举行。黄鹤楼首次点亮蓝灯,呼吁社会各界传递爱、温暖孤独。

此次活动由武汉禧乐儿童康复中心、武汉融合教育与康复发展协会长江日报、武汉晚报等主办。亮灯前,在黄鹤楼舞台举行了“蓝星公益晚会”,武汉禧乐儿童康复中心20多个5-13岁的自闭症儿童及老师,表演了舞蹈、诗朗诵、独唱和手语《感恩的心》等节目。尽管孩子们的动作不太协调,声音不太清晰,但他们的努力仍让观众十分感动。

晚会结束后,黄鹤楼点亮蓝灯,呈现出梦幻般的色彩。

国家数字化学习工程研究中心幼教部成员参与了这次志愿活动。一会儿帮妈妈照顾小孩,一会儿给小朋友端汤送水,还帮忙剪贴纸,忙得不亦乐乎。