Facebook及其对用户的移情作用、社交技巧和生活满意度的双刃剑效果

发布时间 : 2014-04-30 12:16:00 | 作者/来源 :   | 阅读 :

文献来源:Terri H. Chan, Mphil.Facebook and its Effects on Users’ Empathic Social Skills and Life Satisfaction: A Double-Edged Sword Effect.CyberPsychology, Behavior, & Social Net-working. 2014; 17:276-280.

Facebook作为一个在线社区的人气飙升已经震惊了互联网和媒体世界。作为世界上最大的在线社区(目前1.1十亿用户),很多用户都把FB作为他们主要的信息源,同时也把它们作为通向社会世界的窗口。而FB如何影响个体与其他人的关系?尽管它是个体花费最少精力链接工具,蛋挞是否创造了我们和他人联系的一种新的工具?并且这种形式的联系是否会影响个体的幸福感?

研究者已经探究了个体使用互联网和FB对个体幸福感的影响,但目前的研究结果显示却不一致,有研究结果表明使用互联网和FB对个体的幸福感有积极影响,也有研究显示它们对个体幸福感有消极影响。因此本研究就依据个体自我表现理论探究互联网的重要组成部分FB的使用对个体共情社会技能及个体生活满意度的影响。

\

研究假设:

H1a 外倾性和个体共情社交技能正相关;
    H1b 神经质和个体共情社交技能负相关;

H2a  FB使用在外倾性和个体共情社交技能正相关作用中起中介作用;
    H2b  FB使用在神经质和个体共情社交技能的负相关关系中起中介作用;

H3   个体共情社交技能和个体生活满意度呈正相关。

研究方法:本研究采用外向性、神经质量表(由从IPIP NEO-PI中抽取出和外向性和神经质这两个因子相关的题目组成),共情社交技能量表,FB使用量表,和生活满意度量表对515名18-24岁(55%的女性)大学生被试进行了在线调查。并采用路径分析对所搜集的数据及所假设的模型进行验证。

结果:如图1

\

结构方程模型分析表明:尽管共情社交技能和生活满意度正相关,FB的使用却主要产生了抑制效应。只有在低使用率的情况下,FB活动能够减少神经质对共情社交技巧的负面影响,这表明FB活动可能会成为高神经质者的一个有较少威胁的社会交往活动的平台。然而,一般研究结果认为高FB活动使用能够产生不良影响,因此,神经质和外倾型用户会以网络世界取代现实世界。社交媒体使用中复杂方法的结果可能会影响用户的生活。
   讨论:本研究提出的模型得到了所采集数据的验证,并且理论认为共情社交技能是人际交往的一个重要方面,它能够沟通个人内在特质与个体幸福感。尽管本研究结果没有显示神经质中的增强效应的发生,但是低使用率的FB用户却能减轻神经质对移情社交技巧的负面影响。这可能意味着在恰当水平上,FB可能提供一个发展和完善个体交往能力的一个平台。但这还需要进一步的验证。
   研究不足与展望:本研究的不足之处是采用主观报告法、及横断研究设计;希望未来能够采用纵向追踪设计来探究各个变量之间的确切关系。