社交网站中的浪漫关系:Facebook中的依恋、关系不确定性及伴侣监控

发布时间 : 2014-05-05 13:25:00 | 作者/来源 : CyberPsychology, Behavior, & Social Networking  | 阅读 :

文献来源:Jesse Fox, PhD, and Katie M. Warber, PhD,Social Networking Sites in Romantic Relationships Attachment, Uncertainty, and Partner Surveillance on Facebook.CyberPsychology, Behavior, & Social Net-working. 2014; 17:3-7.

由于社交媒体、短信,以及其他技术的使用,使个体可以更方便和广泛地获得别人的信息,而在亲密关系的沟通中社交媒体的使用量正在不断提升。社交网站(SNS)中的Facebook可能已经成为最成功的单一平台,并在全球拥有超过十亿的用户,其中大学生是高用量使用者,平均每天1〜2小时在网站上。
   Facebook在人际和社会交往中日益占主导地位,有限的研究也已经开始解决在线和离线使用Facebook对我们的恋爱关系影响的探索。通过连接到Facebook,亲密关系的任何一方都能够发布对方配置文件信息,搜索恋人的扩展网络的朋友,看到对方的照片等。因此,社交网站既可以作为信息源也可能成为浪漫伴侣之间关系紧张局势的根源。以前的研究已经探究了使用Facebook监测前任和现任浪漫情侣,但某些人为什么从事这种行为还没有得到充分的解释。鉴于这些启示,研究人员有必要调查恋人是如何使用SNS网站来监视他们的恋人的;并且,相关变量如依恋风格是如何影响这一过程的也所知甚少。本研究就试图通过探究依恋风格,性别和关系的不确定性等因素与个体通过SNS监测现任和前任男/女朋友的关系来探测SNS与浪漫关系的关联。

Bartholomew 和Horowitz认为成人亲密关系依恋类型可以分为四类:安全型(Secure individuals)、倾注型(preoccupied individuals)、轻视型(Dismissing individuals)、害怕型(Fearful individuals)。
   因此本研究提出如下研究假设:
   H1 高水平的关系不确定性与对现任或前任情侣的高的人机电子监控(IES) 相关;
   H2 四种依恋类型中,倾注型较其他三种类型(安全型、轻视型、害怕型)将报告更大的关系不确定性;
   H3 倾注型较其他三种类型将报告更高的IES。
   研究方法:从一个大的中西部大学招募328名大学生被试,参加了这项探测浪漫伴侣的人际电子监控(IES)两个潜在的解释变量(依恋风格和关系的不确定性)的在线调查,被试年龄在18-48岁之间(M= 20.68,SD = 2.77),所采用的问卷为Tokunaga编制的人际电子监控量表、Knobloch and Solomon编制的关系的不确定性量表,以及Bartholomew and Horowitz编制的自我报告的成人依恋量表。
   研究结果:如图1

\

依恋风格能够预测关系的不确定性和IES这两个变量,并且倾注型和害怕型依恋风格的个体报告的水平最高。然而关系的不确定性对IES并没有预测作用。
   讨论:本研究致力于对依恋和新媒体技术的关系研究,研究发现依恋理论能够有效的解释个体在FB上对浪漫关系对象和前任恋人人际电子监控。倾注型、害怕型个体的关系的不确定性水平最高,并且他们从事更高水平的IES,这可能是因为他们的关系焦虑水平较高。
   本研究的局限性和展望:被试群体仅仅局限在异性恋者,对于同性恋者、双性恋者等群体没有考虑在内,因此未来研究可以扩大被试群体类型;另外,本研究只集中在Facebook上,技术实践和未来偏好可能会有所转向,未来一个很有价值的研究方向是关于现任情侣或前任情侣使用通过社交媒体共享的信息来进行调节的管理策略的研究。