改进在线学习:学生对有用的和受到质疑的特性的感知

发布时间 : 2014-05-06 12:59:00 | 作者/来源 :   | 阅读 :

文献来源:Robbins, T. L., & Kegley, K. (2010). Playing with Thinkertoys to build creative abilities through online instruction. Thinking Skills and Creativity, 5(1), 40-48.

在线课程的应用成为高等教育和社会发展的趋势。很多高校也在努力满足这种应运而生的需求。1997时调查统计就发现,美国有762家机构提供远程学习。美国的一些顶级学府(例如,麻省理工学院、印第安纳大学、宾夕法尼亚大学)都在网上提供全部的学位课程,从商业到教育、从刑事法律到医学护理,涉及到方方面面的学习教育。日益增多的在线课程、在线项目等令人非常兴奋。对在线学习的初步探索提出了一些整体性的见解(e.g., Cereijo et al., 1999; Conrad, 2002; Hartley & Bendixen, 2001; Hill, 2002)。例如,在线学习可以拉近教育机构或者教师和学习者之间的距离,提供便利性的学习,增加受教育的机会(Bourne, McMaster, Rieger, & Campbell, 1997; Hara & Kling, 1999, 2001; Hill, 2002; Hofmann, 2002; Owston, 1997; Rourke, 2001; Schrum, 2000)。除此之外,网络使用的持续增长影响并改变了在线课程的设计和实施。反过来,也改变了学生对在线学习的看法。所以,为了建设更为有效的网络支持下的学习,持续深入地研究学习者对在线学习环境的看法是非常必要的。

但是在线学习依然存在许多问题,例如,在线学习的可行性和准确性(尤其从学习者的角度来看)。本文的目的在于描述一项挖掘学习者对在线学习看法的研究。探寻学习者认为网络学习中又用的成分和可以改进的成分。

研究的两个主要问题:

1在线学习环境中,学习者认为哪些是有益于需学习过程的?
   2在线学习环境中,学习者认为哪些是可以进行改进的?
   本研究在南部的大学选取了76名研究生。所有参与者至少参与了一项在线课程。参与研究的被试与研究者进行面对面的联系,并且自愿参与研究,被试状况如下表所示:

\

本研究采用混合研究方法,同时使用定量(封闭式的反应问卷)和定性(访谈)的数据收集方法。问卷由一系列20多个问题组成。包括学习者特征、感知到的困难、在线学习中有利于学习的成分。除此之外,研究者随机访谈了9名志愿者。访谈包括两部分内容,一是对问卷中问题进行深入的探讨;二是,询问他们对新学习者和教师的建议。
   问卷数据用SPSS分析。定性数据分析由编码面试记录等组成。由访谈提纲里7个指标出发制定编码标准。多个研究员对面试记录进行了编码,然后小组讨论达成一致标准。
   结果表明,大多数学生认为,课程设计、时间管理、网络技术的舒适性程度这些成分对于在线学习是有的。   另外,访谈中发现,在线学习的便捷性也是优势之一。
   虽然被试普遍表明在线课程的异步性是非常灵活便捷的,但是他们也表示同步性在线学习的经验依旧非常重要。被试指出,在线学习中,和同学以及老师建立的联结在学习中依旧是非常必要的。

\

研究中,大多数被试表示,缺乏集体性、教学目标较难理解、技术问题是他们在线学习中感到困难的部分。

\

课程设计在线学习中有利的成分。教学设计者倾心研究数十载,创立了模型和流程来辅助教学。所以它成为有利的成为并不奇怪。时间管理之所以列为有利成分,是因为它加强了学习时间的管理策略。建立规律性的时间表,对于学习是非常有效果的。软件使用的舒适性在一定程度上影响着被试对在线学习是否有效果的感知。所以较为舒适的网上学习环境可以增加学习的效率。
   缺乏集体性(或团队性)并不是一个新的概念,很多研究表明集体在学习经验中的重要程度。例如,Rovai的研究中,由314名被试发现,学生间有效的关系可以产生集体归属性,有利于认知学习。较难理解教学目标是另一个需要改进的地方,清楚的呈现教学目标,向学习者提供可以提问的平台,十分有利于学习。