社交网站中的网络欺负:旁观者帮助受欺负者或者促进欺负行为的实验研究

发布时间 : 2014-05-15 13:41:00 | 作者/来源 :   | 阅读 :

1. 引言:社交网站中的网络欺负

信息交流技术的发展为这一代的青少年提供了充分的与同伴沟通交流的机会。然而通过信息交流技术进行沟通的青少年之间也可能产生诸如网络欺负这样的不良后果。有研究表明有9%的9-16岁的儿童在过去一年中有遭受网络欺负的经历,5%的儿童有欺负他人的经历。网络欺负中的受欺负者可能产生很多健康问题,例如抑郁、情绪压力、自我伤害、甚至自杀,网络欺负为青少年的身心健康造成了很大的威胁。
    如今,社交网站在青少年之间特别流行,这些网站形成了网络欺负的共同场所。社交网站在网络欺负中的重要角色使研究者们不断的研究社交网站中网络欺负和被欺负的比率。除此之外,网络欺负中的旁观者也是一个重要的团体。研究表明:80%的旁观者有保护过受欺负者,79%的旁观者制止过欺负者,相反,91%的旁观者持无所谓的态度,甚至21%的旁观者参与欺负行为。但研究没有解释为什么旁观者在目睹了网络欺负事件后会参与或者有意参与其中。本研究采用实验设计来考察这一问题,通过考察旁观者帮助受欺负者或者参与欺负行为的背景特征的角度来考量。
2. 在社交网站中网络欺负中的旁观者的作用

传统欺负中对旁观者的研究表明旁观者是欺负事件中的重要角色。尽管网络欺负和传统欺负相关很高,但通信技术的使用能够影响欺负行为的动态发展和结果。由于网络欺负的特点,旁观者能在欺负事件中和他人建立不同的关系,这会影响旁观者在对欺负事件的反应。旁观者还可以通过信息交流技术进行私人交流,可以告诉现实生活中的其他人。

3. 在社交网站中欺负行为中旁观者行为的决定因素

3.1 网络欺负事件的严重性
    首先,在对网络欺负的研究中,青少年报告的感知到的网络欺负事件本身,感知到的严重程度都是影响旁观者行为的重要因素。有研究表明,当网络欺负事件比较严重时,作为旁观者的青少年更倾向于帮助受欺负者。然而,这一发现还没有被实验研究证明。所以本研究通过比较旁观者对严重事件和不严重事件的反应来验证事件严重程度对旁观者行为的影响。
    假设1:面对的网络欺负事件越严重,旁观者将有更高的帮助受欺负者的意愿,更低的参与欺负意愿。
3.2 其他旁观者
    旁观者对传统欺负和网络欺负的影响均已得到研究,但其他旁观者对旁观者在网络欺负事件中的行为的影响尚未得到研究证实。有研究表明社会信息加工会影响青少年在网络欺负事件中的行为。
    假设2:看到其他旁观者帮助网络受欺负者的旁观者比看到其他旁观者加入欺负的旁观者有更高的意愿来帮助受欺负者,更低的意愿参与欺负行为。
Tajfel 和Turner (1979)提出的社会认同方法(social identity approach)认为人们在和其他团体比较时,更倾向于用积极的眼光来看待自己所在的团体。基于此,本研究认为旁观者的额行为会和在同一团体中的其他旁观者的行为保持一致。
    假设3目睹好朋友帮助社交网站中受欺负者的旁观者有更高的帮助受欺负者的意愿,更低的参与欺负行为的意愿。
    假设4:目睹好朋友参与社交网站中的欺负行为的旁观者有更高的参与欺负的意愿,更低的帮助受欺负者的意愿。
3.3 性别
    关于男女生在社交网站中欺负事件中的行为是否有差异的研究结果不尽一致。本研究把性别作为控制变量。

4. 实验材料和方法

4.1 刺激材料和操作
    为了检验上述假设,本研究设计了一个2(严重/不严重)*2(其他旁观者帮助受欺负者/帮助欺负者)*2(其他旁观者是熟人/是朋友)的组内实验设计。这些因素都包括在一起Facebook上的伤害事件的情节上,包括欺负者,受欺负者和其他旁观者对事件的反应。在该情节中指出了其他旁观者对事件的反应,但没有具体说明多少个旁观者对事件的反应。这些旁观者要么是熟人,要么是朋友。他们有两种行为表现:帮助欺负者或者帮助受欺负者。
    关于对骚扰事件的严重程度的操纵,设计了一个预测验来检验旁观者对不同的骚扰事件的严重过程度的感知。这个预测验的目的在于选择旨在严重程度上显著不同的两种情景。两种情景都被认为是可信的,可能在生活中发生的。被试对9中骚扰行为和伤害行为的5个维度用7级进行评分。
4.2 被试
    共453名中学生参与本次研究,年龄在13-14岁之间。男生占55%。
4.3 研究程序
    被试被随进分配到8个实验条件下的一个,实验过程中,每个学校的被试在一间屋子里,实验前先给被试介绍实验的操作过程,实验大概需要50分钟。

5. 结果

5.1事件严重性的影响
    被试面临的事件越严重,他们帮助受欺负者的意愿显著高于面临的事件不严重的被试,在参与欺负行为上没有显著差异;在事件的严重性和其他旁观者的身份对帮助受欺负者存在显著的交互效应。
5.2其他旁观者的影响
    其他旁观者的行为对帮助受欺负者还是帮助欺负者的意愿没有显著的影响;其他旁观者的身份和他们的行为对旁观者帮助受欺负者没有显著的交互作用,一方面,当当好朋友帮助欺负者而不是熟人帮助欺负者时,旁观者有更高的参与欺负的意愿;另一方面,当好朋友帮助受欺负者而不是熟人,旁观者有更低的参与欺负的意    愿。
其他旁观者的身份和事件的严重性之间的交互作用会显著影响帮助受欺负者的行为;其他啊研究者的身份对帮助欺负者有显著的主效应。
5.3性别的影响
    女孩有更高的帮助受欺负者的意愿,男孩有更高的帮助欺负者的意愿。