关爱“来自星星的孩子”—工程中心举办“特殊儿童智能教育开放日”活动

发布时间 : 2014-05-20 14:09:00 | 作者/来源 :   | 阅读 :

5月17日至18日,一群特殊的孩子来到国家数字化学习工程技术研究中心三楼展厅,来参加专门为他们举办的活动——“特殊儿童智能教育开放日”。活动现场摆放的两台触屏式电脑屏幕吸引了他们的目光,随着孩子们手指的触动,电脑系统不时发出欢快的赞叹声……

这些孩子看上去跟正常的儿童没什么两样,然而他们却存在不同程度的社交障碍,对外界充耳不闻,不愿意跟人交流,总是活在自己的世界,像天上的星星一样纯净、漂亮,也像星星一样冷漠、孤独,他们就是人们口中那些“来自星星的孩子”——孤独症儿童。

作为一个世界性难题,孤独症的患病原因至今仍不确定,给患儿及其家庭带来了巨大的痛苦。随着孤独症患儿数量的快速增加,社会对孤独症儿童的关注度也在日益上升,孤独症相关研究也取得了显著进展。在这次开放日活动中,国家数字化学习工程技术研究中心展出了其自主研发的用于儿童孤独症早期干预的产品——“星未来”,它巧妙地将触摸交互、虚拟现实、图像处理等技术与教育干预融合在一起,同时建立了系统评估平台、专业人员及家长的沟通平台,通过轻松活泼的学习方式培养和锻炼孤独症儿童的基本认知和社交能力,辅助专业人员及患儿家庭对孤独症儿童进行积极、有效的早期干预,使更多孤独症儿童及其家庭受益。
活动现场,工程中心特殊儿童智能教育研究部专家陈靓影教授还为来宾们讲解了孤独症早期干预技术的发展及最新成果,介绍了工程中心自主研发的“星未来”产品在孤独症儿童早期康复训练及教育方面的功能与效果。

来自武汉的30多名孤独症患儿及其家长、有关康复训练机构专业人员参加了此次活动。