网络课程来战“疫”,“宅家”学习有妙招

发布时间 : 2020-02-04 21:08:02 | 作者/来源 :  | 阅读 :

作者:蔡志慧、刘思耘

为全力落实联防联控的要求,减少疫情对学生学业的影响,防止学生产生焦虑情绪,教育部提出推迟开学不停学,要求教师不停教、学生不停学。目前,中国大学MOOC平台、智慧职教、学堂在线、超星尔雅、学银在线、智慧树网以及有关部属高校课程中心的网络课程,开通了免费在线课程,大学生们可以充分利用网络课程来进行理论知识的学习。

脱离课堂,面对网络。大学生们如何高效地开展学习,笔者结合教育心理学的知识,总结了一些典型的高效学习方法,供广大高校学子参考。

1. 教学视频多次看

在线学习与线下学习相比的优势之一是可以重复多次观看教师的讲课视频以及教师在线上提供的各种学习材料。我们在进行在线学习时,遇到自己疑惑的知识点,可以反复观看教学视频,充分理解知识点。另外,在学习的过程中还可以采用做笔记或背诵的形式重现知识点,使主要注意力维持在学习材料上,对学习内容进行反复记忆,从而牢牢掌握新知识。

2. 思维导图要勤用

思维导图对我们的学习有着重要的促进作用。对于大脑来说,简洁的信息更利于记忆,思维导图通过大量文字内容的提炼,阅读一张图,就能把握住记忆的要点。因此我们可以充分利用思维导图来进行信息整合和笔记记录。如果你正在准备开学的考试,可以来张知识要点图;如果你正在做下一个学期的计划,可以来张图发散一下;如果你开始了新的线上课程,可以一图总结每日所学;如果你需要整理思路,可以来张图捋一捋。

思维导图的制作可以手动画出,也可以借助各种应用程序。我们可以结合自己的学科,不同的课程内容,合理地利用思维导图来有效地促进主动学习。

3. PQ4R法来帮忙

根据学习和记忆原理,心理学家提出了许多用于学习的记忆技术,其中最常见的就是PQ4R法,因此我们可以借助此方法来促进我们的学习。对于新知识的学习我们可以按照这样几个步骤:

预览(Preview:首先快速浏览学习材料,对材料的基本组织框架,主题和副主题有初步的了解。注意标题和小标题,找出要读的和学习的信息。

设问(Question:学习每一部分之前,先停下来问问自己一些问题。根据标题用什么为什么哪儿怎样等疑问词提问。

阅读(Read:阅读材料,并试图回答自己前面提出的问题。

反思(Reflect:通过以下途径,试图理解信息的意义:把信息和已知的事物联系起来;把课本中的副标题和主要概念及原理联系起来;试图消除对呈现的信息的分心;试图用这些材料去解决联想到的类似的问题。

背诵(Recite:通过大声陈述和一问一答,反复练习记住这些信息。可以使用标题、划了线的词和对要点所做的笔记来提问。

复习(Review:最后一步积极地复习材料,采用自问自答形式,只有当答不出来时,再重新阅读材料。

4. 学习策略擅调整

在线学习的学习时间、地点和内容都相当灵活,我们可以自主进行调节和控制学习内容、学习过程、学习进度等。

首先,应根据教师的课程安排和自己的学习规划,循序渐进的进行学习。切莫为了尽快完成学习任务想尽办法偷懒,比如一边玩手机,一边在电脑上课程。因此除了配合教师的实时远程监督,我们还需要保持自己的学习动机,有计划地进行在线学习。

其次,我们一定要主动完成测验和作业,及时监控自己的学习效果,充分了解自己知识点的掌握水平,以便为后续学习活动的调节作铺垫。

最后,我们可根据监控的结果,及时调整学习的策略,对于自己薄弱的知识点,可以通过反复观看教学视频、与老师交流沟通等方法进行巩固。

5. 自控能力应提高

在线学习过程中应抵御网络干扰,主动关闭与学习无关的各种程序和界面,提高自己的自控力,优化自己的学习环境。做到“课外线上”一个样,高质高效地完成在线课程的学习。

停课不停学,努力不停歇!此时的努力定能成就彼时更优秀的你!