疫情下“独处”的8个小贴士

发布时间 : 2020-02-06 21:37:16 | 作者/来源 :  | 阅读 :

因为防控疫情的需要,武汉市和全国很多城市实施了封城措施,许多人未能在新年之际赶回家团圆;或者回家后也要进行居家隔离,确保安全。以前,或许宅在家中手捧肥宅快乐水,是一件很幸福的事儿,但是,宅个三五天、半个月、甚至更久呢?

相伴的一个词是无聊。虽然可以通过互联网交流,但无法真实的接触到人、事、物,每天面对单一的室内环境,缺少外部刺激,也无法自己进行内部刺激时,人们很容易陷入无聊的情绪,加之互联网的信息轰炸下,特殊时期,会较容易产生负向情绪,尤其当一个人时,缺了可以抱团取暖的对象,更易出现更多的负向情绪。如何充分利用好这段独处的时光,更加充实,以减少自己的孤独无助等负向情绪,我们提出如下小贴士供参考。

Tip1 利用这段时间,培养自己独处的能力。周国平曾说,独处也是一种能力,并非任何人任何时候都可具备,具备这种能力并不意味这不再感到寂寞,而在于安于寂寞并使之具有生产力。

Tip2 发现独处的好处。独处的时光都是属于自己的,可以把精力腾出来,将自己放空,去吸收更有意义的事情,以最放松的心态面对自己,卸下一切的包袱。

Tip3做好时间管理,尝试每天有一点时间离开手机。可以从一小时开始,如果能够做到4小时,就很好。利用工具或是朴素的计划表,安排好一天的生活,就算宅也要宅得有色彩一些,利用好这充裕的时光,给自己充充电, 看看公开课、学习一门自己感兴趣的课程,做好规划、合理安排,松弛有度,最好,可以放下手中的手机,练练字、画会儿画、收拾房间、打扫卫生、打坐冥想等等,让手机也休息一会儿。

Tip4运动多一点,抵抗力强一点。每天坚持运动一会儿,推荐KEEP和每日瑜伽两个APP,可以从基础的开始,每天从分钟开始慢慢往上加,毕竟宅可以但是应该没有太多人想要肥的。而且运动对于缓解失眠和焦虑很有好处,一个人很容易在看到疫情的新闻报道后产生更多的负向情绪,容易胡思乱想,影响睡眠,一定的体力消耗不失为一个不错的舒压方式。

Tip5动手记录自己的生活。如果可以的话,能用纸笔记录自己的生活当然会更有意境一些,考虑到无纸化的环保问题,电子记录也是不错的,其实记录的形式并没有那么的重要,关键的还是内核,形成这样一个记录的习惯。虽然疫情不容乐观,自己也孤身一人,但是这样子特殊的境遇不好好记录下来,哪来日后老去后的谈资呢。不管这一天自己经历如何,当你记录下来的这一刻,或许是治愈、或许是分享、或许是放下。

Tip6给家人打视频电话,与朋友保持联络,增加互动。在这次疫情面前,即使自己孤身一人,因为种种原因而未能和亲朋好友团聚,也请别忘了问候,每天一通电话给自己亲近的人,也算是彼此报个平安,也可以拉近彼此的距离。平时没说的话、迟到的问候、羞于表达的思念,趁这个阶段,来一次好好的表白吧!

Tip7刷一部好剧、欣赏一部好电影、看一部好书、听一首不错的音乐。宅在家中,很平淡也很无聊,选择一部不错的电影,跟随主人公的步伐体会不同的人生,可能因为疫情的特殊原因,不能去外面的世界看看,那就在光影的世界中穿梭,去体验、去思考、去感悟。面对困难,大家会有焦虑害怕,那不妨看看电影里的主人公是怎么做的,尝试跟随他们去感受,学习耐心等待,毕竟一切终归好起来的,生活的希望总是在的,静候即可。

Tip8学习做一道别致的美食。民以食为天,即使一个人也要尽可能吃好,这种情况下外卖估计困难,速食不太健康,那就学做一些简单的菜肴,既可以分散自己的注意力,也算是一项自我提升,或许也是一个小奖励,不管一道甜点、一碗粥、一碟菜、一匙汤,都好,都是自己做的,一个充满烟火气的过程,可是生活不就是如此么,财米油盐酱醋茶、酸甜苦辣咸,动手试试吧,这是一个补充多巴胺的好时机。

(撰文:陆梦、王甜甜,华中师范大学心理学院暨社会心理研究中心)

审稿老师:佐斌、温芳芳