疫情下的升学恐慌——高三生应如何应对

发布时间 : 2020-02-13 16:58:20 | 作者/来源 :  | 阅读 :

昨天,收到堂妹的控诉:

“今年艺考太难了,美院校考全部推迟,后面还有文化课,什么时候开学,什么时候考试都还是未知。我现在又急又慌,不知道怎么办了。”

年逢春节,却遭遇新型冠状病毒肆虐,大多省市延迟开学。然而,六月高考在即,不少高三学子心急如焚。疫情何时结束?大家何时能回到校园学习?所有的消息还需要等待。这使本来就“鸭梨山大”的同学们面临着“雪上加霜”的境地。焦虑、迷茫、压抑、无聊,内心明明着急但又无法沉下心学习······

那么,在当前严峻的疫情形势下,面临延迟开学,我们如何正确地处理自己的负面情绪,从而快速调整好自己的状态呢?又如何有效地提升学习效率,从而实现弯道超车呢?

认知调节篇

1、放松心态

在当前“停学不停课”的形势下,每一位高三的同学面临着同样的状况,高三党们可以在心里对自己进行积极暗示:大家都一样,不用急躁,认真完成网课任务,听从老师的安排,就能成功!

2、自我鼓励

每天起来第一件事,就是先跟自己打打气!这样有助于增强自我效能感。同时,语言对认知有极大的暗示作用。不如大声说出来:“我很棒”,或者对着镜子告诉自己“要放松心情,没有什么大不了,加油!”

情绪调节篇

1、呼吸放松

首先,找一个合适的位置站或坐好,身体自然放松;其次,慢慢地吸气,吸气的过程中感到腹部慢慢地鼓起,到最大限度的时候开始呼气;呼气的时候感觉到气流经过鼻腔呼出,直到感觉前后腹部贴到一起为止。

2、音乐放松

找个适当的时机,放下一切事情,选择自己感到最舒适的音乐,甚至跟着哼哼唱唱。

3、合理宣泄

感到烦闷的时候,来嚎两嗓子。或者找个朋友和家人,疯狂倾诉两小时。或者我们采取更文雅的方式,写写日记,实在不乐意,就将这些写在纸上的烦闷冲进马桶里。

4、适当运动

学习之余,我们可以适当地运动!有研究表明,运动能使人体发生一系列化学变化,运动者血液中会产生一种让人欢快的物质内啡肽,内啡肽能进一步增强人的心理承受力,从而起到强健心灵的作用。而不同的负面情绪也要选择符合这种情绪特点的运动,有针对性地锻炼可以起到事半功倍的效果。每天锻炼一点点,当然特殊时期,我们都自我隔离在家,更需要找到适合自己的室内运动。例如仰卧起坐,顺便减减宅居家中的小肚腩,捶捶被子,就当打拳击了。

学习方法篇——时间管理

1、时间管理四象限

将待完成的事件都写下来,按照重要性和紧急程度进行排序。

根据自己的实际情况,列出待办事项。

2、番茄时间管理法

首先,选择一个待办事项!

接着,全身心投入25分钟,之后休息5分钟。

最后,依次完成全天任务。

以上方法小编亲测有效,很适合高三党居家学习!

最后,写给高三家长的一些话:

高三党的父母,你们的情绪对孩子尤为重要,高三的学生们情绪识别能力非常强,稍微一些情绪波动他们都能敏锐地察觉,家长的情绪会极大影响孩子。作为孩子们坚强的后盾,要如何去做呢?

1、父母们一定要管理和调节好自身的情绪,健康的心态是极为重要的。

2、为孩子营造温馨和谐的家庭氛围会对孩子们的心理带去很大的宽慰,不要羞于表达自己的爱与关心噢!用积极乐观的心态去感染自己的孩子们,这便是他们的学习上最强的助力剂!

3、关注孩子学习的同时,也可以跟孩子们讨论疫情的看法,多沟通,才能更好地觉察到孩子的状态。

高三党们!按照自己的复习计划,保持积极向上的心态。每天起来,嘴角向上,满满正能量,对自己说一句:加油!我能行!

同时要坚信:疫情终将被战胜!胜利会属于我们!

参考文献

[1]钱铭怡, & Gerda Methorst. (1988). 合理情绪疗法:Ⅱ举例与讨论. 中国心理卫生杂志(04), 36-38+26.

[2]Young, R., Lennie, S., & Minnis, H. (2011). Children`s perceptions of parental emotional neglect

and control and psychopathology.  Journal of Child psychology and Psychiatry, 52(8), 889-89.

[3]贾海艳, 方平.(2004). 青少年情绪调节策略和父母教养方式的关系. 心理科学(5), 72-76.

[4]黄敏儿, 郭德俊. (2000). 情绪调节的实质. 心理科学(1), 109-110.

作者:孙晓军、王晓露、 李懿姝、周宗奎