让学生动起来,网络学习才精彩!

发布时间 : 2020-02-19 23:39:45 | 作者/来源 :  | 阅读 :

突如其来的肺炎疫情催生了一场声势浩大的网络学习热潮。但部分老师表示,网络学习中学生参与较少,课程效果欠佳。为解决这一问题,小编整理了一些方便学生线上参与的小活动。希望在老师的精心组织与引导下,学生能通过这些活动积极互动交流,最后共同成长与进步。

活动一:角色扮演
学生扮演老师指定的角色,并以该视角思考和分析问题。网络教学中的角色扮演活动更为简化,且打破空间距离的限制,便于学生参加。老师还可以利用各种影像材料,来增强活动情境感。如,文学鉴赏课中老舍先生的《茶馆》。线上授课时,老师可先播放《茶馆》的电影片段或用“裕泰茶馆”图片为背景,或让学生把头像换成警察、教士、特务等自己对应的角色等,以增强学生的临场感。然后学生用自己提前收集的语料通过语音或文字对话,在互动交流中体味不同人物的鲜明性格。

活动二:提问和讨论
提问和讨论活动在线下教学中应用很广。但利用论坛、贴吧、课程群等网络工具发起的提问和讨论活动,能使问题或观点直接以文字的形式被保存,有很长的时效性,更便于收集和整理,为老师的线上授课提供针对性的参考资料。例如,经济学老师在讲理性决策前,可提前一周将教学案例发放到课程群或学习论坛中,让学生以跟帖的方式提出自己的问题。老师线上授课前,可以对这些问题进行整理,并选择共性的问题,组织同学们课上集体讨论。老师还可以用加分、演示或者表扬等形式,鼓励学生提出批判性问题和观点。

活动三:任务拼图
任务拼图活动中,每位同学需完成小组任务中的某一特定部分,最后进行汇总。学生在线上进行此活动时,能利用社交软件进行远程交流,打破空间距离的限制,在不见面的情况下,依然有效合作。如,职业规划的老师需要学生做一个当代学生职业选择倾向的主题汇报。小组领取任务后,快速建立QQ群、微信群等网络学习小组,进行分工讨论,并完成最后的成果汇总。在线授课时,老师可组织各小组展示其成果,并引导大家积极点评。

活动四:头脑风暴
头脑风暴法是一种能够快速寻求大量解决问题方案的集体决策方法。但线下的头脑风暴常会由于各种心理因素,影响思维的激发。而网络情境中的头脑风暴活动,可以匿名发表观点。在这样轻松自由的环境中,能产生很多新颖有趣的观点产生哦。例如,老师首先在QQ学习群中,抛出关于基础教育课程改革背景、实施路径、实际效果等方面的相关问题,然后组织学生匿名线上讨论。讨论结束后,老师还可以把精彩观点节选出来,再次进行分享。

活动五:思维导图
运用思维导图工具(如Mind-Manager、X-mind、Free-mind等)对知识或观点进行可视化表达,能够有效训练学生的逻辑能力、组织能力以及管理能力。如,在上完论文写作课程后,老师可以给学生布置思维导图的作业,对写作要点进行归纳梳理。除了学生自己完成导图外,还能以小组为单位,进行团队协作画图。这里推荐一个方便团队在线,合作画思维导图的工具ProcessOn(https://www.processon.com/)。学生在远程一起画图的过程中,不仅训练了逻辑思维能力,还增加了同伴之间的交流互动。

活动六:弹幕互动
很多学习类软件,如:微助教、雨课堂等都支持弹幕功能。在直播教学中,可以允许学生进行弹幕互动,动态化分享观点的同时,增强学生的临场感。而且老师还可以通过弹幕收到及时反馈和针对性评价。但目前弹幕应用于教学,存在遮挡画面视觉效果差、交流不深入、娱乐性过强等弊端。所以老师们在使用时,需综合考虑后进行选择。

活动七:词云
词云,可理解为关键词集合,能过滤掉大量无用信息,有利于学生快速发现关键信息间的联系。在线词云创作工具很多,如WordArt、tagcrowd、tocloud等都能快速生成精美的词云,有的还能设置词的长度和频率。如,新闻传播系老师以“泉港事件”为例讲授舆情传播,可让学生提前收集不同时间段内与该事件相关的新闻报道,然后生成词云,再引导大家对传播趋势进行分析。

这么多的活动方式,是不是有点跃跃欲试了呢,心动不如行动,老师们赶紧选择一个适合活动,让学生动起来吧!

主要参考书目
Bonk, C.J., Khoo, E. (2014).  Adding Some TEC-VARIETY: 100+ Activities for Motivating and Retaining Learners Online. USA: Open World Books.-

执笔人:程雪姣
  指导老师:洪建中