你奉献“大家”,我守护“小家”--如果你是医护人员家属

发布时间 : 2020-02-26 02:38:03 | 作者/来源 :  | 阅读 :

(图/梨视频)

你看过这样一则新闻吗?一名医生爸爸因坚守抗疫一线,已经很多天没回家。因为太思念父亲,小男孩看到新闻联播中出现爸爸的画面,对着电视机喊到“爸爸,爸爸!”,一声一声喊得人心碎。他的父亲是用生命守护生命的英雄。英雄的身后有一群理解支持却又担心害怕的亲人。面对严重的疫情,面对医护人员感染的消息,我们担心前线的亲人胜过自己,担心自己的医生爱人感染,担心自己的护士女儿生病。

一、因为爱,我们更加担心

自我参照效应:个体接触到与自己有关的信息或事情时,更不容易忽视或遗忘[1]

平常的生活中,我们与亲人的心都是紧密相连的。而这次,他们每天与病患接触,完成艰巨的任务,即使有很好的防护措施依然有很大的风险。作为家属,心又如何能不牵挂呢?但一方面,过度焦虑可能出现疲劳、心慌、胸闷、失眠、厌食等症状,从而影响免疫系统,使我们在病毒面前更加脆弱。

应对措施:

【注意转移】:当人受了不良刺激时,应尽可能离开受到不良刺激的环境,把注意力转移到新环境和新事物上去,以避免不良情绪的蔓延和加重。医护人员是我们的心之所系,是不可能离开的。但我们可以离开网络上铺天盖地的负面信息,给自己本就七上八下的心留一块安静的栖息地。可以将焦虑情绪写出来以及每天保持和亲友(包括医护人员)之间的有效沟通,以及做一些在平常忙碌生活中没时间去做的事情,多和父母聊聊天,多陪孩子玩玩游戏,或者给想念的人写一封信,待到春暖花开亲自交给她。

【合理宣泄】:当个体受到不良刺激而产生消极情绪时,可以通过升华(把为社会、超我所不能接受、不能容许的冲动的能量转化为建设性的活动能量)让消极情绪得以充分宣泄[2],由此来减少心理负担、恢复内心的平静。每天都处于担心他们的情绪中,自己被困在家中很多事无法完成又加剧了消极情绪,那么,去做一些自己喜欢的事吧,瑜伽、太极、摄影、烹饪等都可以排解心中的不安和焦虑。

(图/百度图片)

二、因为爱,我们更加关心

我们每天接收铺天盖地的有关医护人员的信息,医疗物资的紧缺、医护人员的感染这些消息,而这些信息关乎是我们的最爱的人。在网络消息的轰炸下,普通人都会因“信息过载”出现问题。和普通人相比,我们看到有关医护人员的“不好消息”更为揪心,更容易失去理性思考的能力,无法判断信息的真伪,而潜意识得选择去相信从而更加担忧害怕。并且时刻关注着一切与疫情有关得信息:早上睁开眼睛第一件事就是去查看实时更新信息,一天中反复看家人群、小区群、同事群消息更新。

应对措施:

【理性认识】:对待疫情的消息,做到不信谣、不传谣。科学、理性的对待疫情消息,减少信息输入,及时关注权威发布的消息。要明白:网络平台上医护人员的状态不等于自己家人的状态,不要将沉溺于种种负面消息之中。我们需要坚信:我们挂心的医护人员正在竭尽所能的控制疫情,我们应该相信她们、相信情况的好转。正确认识目前疫情的发展,既不要低估它,省略必要的防护手续;也不要高估它,失去战胜的信心。切忌胡思乱想,而是要将注意力集中于当下我们能做的有益事情上,并永怀希望。

三、因为爱,我们更加贴心

情绪感染:个体会自动地或有意识地感知、模仿并体验他人的情绪,即个体的情绪会受到他人情绪的感染[3]

家庭中一个成员的消极情绪会通过行为、表情、语言等影响其他家属的情绪,从而很可能在家庭环境内形成一个封闭的消极情绪环;也会影响医护人员的情绪,这又给正在奉献的医护人员增加更多烦忧的事。

应对措施:

【倾听他们】:在前方奋战的医护人员是最勇敢的人,但面对疾病,他们也会害怕;面对死亡,他们也会恐惧;面对他人的不理解,他们也会烦恼。而家是最温馨的港湾,是永远可以依靠的地方,更是缓解压力的最好去处。作为他们的家人,我们要能够耐心倾听他们的抱怨、他们的苦楚,在他工作之余和他絮叨絮叨,让他的不良情绪也能有个宣泄口。

【表达自己】:孩子睡梦时的呢喃、伴侣亲昵的话语、父母止不住的关切都是医护人员最柔软也最坚硬的后盾。理解、支持、相信、鼓励她,做他们的坚强后盾。家人的呵护和关怀最能使个体忘记工作的压力, 并使工作的疲劳得到消除。给予他们温暖和力量,支持和帮助他们度过这一段特殊的时期。尽情得去表达爱意,去说出平时忙于工作、碍于腼腆、留存心中的情话吧!

如果你是医护人员的子女,你一定要因父母的伟大感到骄傲。当社会需要时,他们毫不犹豫贡献自己,他们的心也依然紧紧牵挂着你,希望每天得知你健康安全的消息,也更需要你的支持。

如果你是医护人员的伴侣,你一定要稳住脚步,照顾好家里的老人与小孩,给予伴侣爱意和支持,让他更有力量和信心在“前线”战斗。

如果你是医护人员的父母,你一定要保护好自己,学会辨别真假信息,避免恐慌,儿女对家里多一分心安,在“前线”就少一分危险。

一切都会好起来的。在前线,你们的父母,伴侣,儿女在拼尽全力而奋斗着。他们努力地扛起这份责任,为这场残酷的战斗带来了很多奇迹。作为他们的后盾,更不能倒下。众志成城,抗病救灾,终会胜利!

参考文献:

[1][美] 戴维·迈尔斯:《社会心理学》, 侯玉波译, 人民邮电出版社,2006年版.

[2]徐泽虹, &廖辉. (2010). 弗洛伊德“性力升华说”探微. 华南师范大学学报(社会科学版), 2005(04):122-125+161.

[3]陈红霞, 唐辉一,& 汪祚军. (2013). 群体情境中的情绪放大效应及机制研究. 心理学与创新能力提升——第十六届全国心理学学术会议.

撰稿人:胡鑫、柳艺

审稿:谢员