同心抗疫,我们都有“同理心”

发布时间 : 2020-02-26 02:38:26 | 作者/来源 :  | 阅读 :

2月4日上午10点多钟,临沂市某派出所110接处警大厅迎来了一位年近八旬的老人,老人戴着口罩,独自把自行车停放在派出所门口,走进大厅,从帆布手提包内拿出一个信封,对民警说“国家发生疫情,你们奋战在第一线辛苦了,这是我一个普通老人的一点心意”……每当看到这样的故事,我们都不禁潸然泪下。

从2019年底至今,武汉爆发新型冠状病毒肺炎已一月有余,封城、取消所有聚集性活动、关闭各类经营性场所,当“黑夜”来临,一盏盏“明灯”亮起:除夕夜,一支支救援队伍奔赴武汉战场,一家家口罩厂召回员工重新开业、一位位技术工人投身于医院建设……一方有难,八方驰援,国民齐心,抗击疫情。之所以大家能够如此齐心协力,很大程度上是因为我们的感同身受,是因为我们的同理心。

一、同理心:换位思考的方式

同理心,又称共情,是指在人际交往的过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。简单来说,就是站在对方立场设身处地思考的一种方式。

(图片来自网络)

二、同理心的奇妙作用

情感方面——因为同理心,心与心的距离更近

因为有了同理心,我们能够更加设身处地去体会他人的思想与情感。元宵特别节目的诗朗诵,字字铿锵有力,人人眼中噙泪。每当耳畔响起阵阵歌声,我们都会意识到,此时心与心的距离更近。隔离病毒,但不隔离爱。我们都爱武汉,爱祖国,能够理解武汉人民、各疫区人民此刻饱受的苦难,我们总会去抵制网络上的不良传言与谩骂声,因为在抗疫这条路上,同理心比指责重要得多。

行为方面——因为同理心,用行动抗击疫情

在一段采访中,一位阿姨因为乘坐高铁时没有买到口罩而哭泣,正是因为有了同理心,当疫情来临,我们不是拒绝隔离,而是自觉地戴上口罩,考虑到自己,也照顾到他人。一位年轻菜农捐献十斤番茄连夜送往武汉疫区,正是因为有了同理心,当物资紧缺时,我们不会哄抬物价,不会在危难时刻只想着自己的利益,而是寻求物资,捐献给更多需要帮助的人。医生们经历了一天的救援工作后,脱下防护服,衣物早已被汗水浸湿,正是因为有了同理心,哪里需要救援,白衣天使们就会去哪里。是同理心的感召力,将行动唤醒。

三、同理心让我们做三件事

聆听

学会聆听,聆听各种声音:白衣战士们战斗在一线的奔跑声、重症监护室里病人的喘息声、口罩厂连夜赶工的机器声、治愈患者出院时的连连感谢声……是这些声音,传递给我们讯息。我们可以关注网络信息,关注本次疫情发生的各类事件,了解到各方面的讯息,是激发同理心的第一步。

觉察

觉察,包括觉察自我和觉察他人。我们既要触及、挖掘自己内心的感受,问一问自己内心的想法,收听自己针对于本次疫情所发生的各类事件的感觉——或是伤感,或是愤怒,也要能够觉察到他人的内心感受,能够通过接收到的各类信息来体会他人的情感——例如各市居民的担忧、患者的无助、社区工作者坚定的信心和爱心。总的来说,在理解自我的同时也能够体会他人。

共鸣

同心共情,与之和鸣,共鸣之意,表达为首。当我们能够觉察到自我和他人时,可以将自己的感受表达出来,和他人的感受产生共鸣,例如我们可以利用网络文字与他人共话,在信息平台上表达自己的感同身受,给予对方信心和支持,利用同理心和他人进行更多的良性沟通。

其实,同理心离我们并不遥远,我们每个人都需要,也都拥有。特殊时期,更需要我们少一些指责,多一些感同身受,利用同理心来共建温暖与爱心,携手相伴,共渡难关!

本文作者:马祯

华中师范大学心理学院/社会心理研究中心